Mit dem Rhabarber kommt der Frühling und damit auch die Obstkuchen. Für den sauren Rhabarber braucht es ausreichend Süße, die kommt hier mit Mandelbaisermasse in den Kuchen.
Zutaten
Für eine Springform mit 26 cm Durchmesser:
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 225 g Zucker – davon 75 g für den Boden und 150 g für die Füllung
- 1 TL Backpulver
- Prise Salz
- 3 Eier
- 150 g gemahlene Mandeln
- Ca. 700 g Rhabarber
Vorbereitung
- Eier trennen. Die Eigelbe mit Mehl, Butter, 75 g Zucker, Backpulver und Salz zu einem gerührten Mürbeteig verarbeiten und im Kühlschrank kaltstellen. Der Teig sollte mindestens 30 min im Kühlschrank stehen.
- Rhabarber putzen, schälen und in maximal 1 cm breite Stücke schneiden.
- Springform fetten und mehlen.
- Backofen vorheizen auf 200° C Ober-/Unterhitze.
Zubereitung
- Die Springform mit dem Mürbteig auskleiden und dabei einen 2-3 cm hohen Rand hochziehen. Als Orientierung: Etwas weniger als die Hälfte des Teiges wird für den Rand benötigt.
- Mit einer Gabel Löcher in den Boden stechen. Andernfalls wirft der Boden gleich Blasen.
- Boden im Ofen 15 Minuten vorbacken. Danach Backofen auf 150° C zurückdrehen.
- Während der Boden bäckt, Eiweiße in einer sauberen Schüssel zu Eischnee schlagen.
- Wenn der Eischnee anfängt, steif zu werden, langsam 150 g Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen.
- Zuerst die gemahlenen Mandeln, dann den Rhabarber unterheben.
- Die Baisermasse in den vorgebackenen Boden geben, glattstreichen und alles zurück in den Ofen stellen.
- Bei 150° C Ober-/Unterhitze circa 50 Minuten backen. Die Baisermasse sollte am Ende oben leicht knusprig sein.
1 Kommentar
Träubleskuchen mit Mandelbaiser – Anjas Kochbuch · 25. August 2019 um 18:10
[…] Prinzip funktioniert dieses Rezept gleich wie der Rhabarberkuchen mit Mandelbaiser. Hier wird aber ein etwas anderer Boden eingesetzt. Mit Haselnüssen und braunem Zucker passt […]
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