Für Nicht-Schwaben: Bei Träuble handelt es sich um Johannisbeeren. Die landen hier in einer Mandelbaisermasse auf einem Haselnuss-Mürbeteigboden.

Vom Prinzip funktioniert dieses Rezept gleich wie der Rhabarberkuchen mit Mandelbaiser. Hier wird aber ein etwas anderer Boden eingesetzt. Mit Haselnüssen und braunem Zucker passt dieser besser zum kräftigen Geschmack der Träuble als einfacher Mürbeteig.

Zutaten

Für eine Springform mit 26 cm Durchmesser:

  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 75 g braunen Zucker
  • 150 g weißen Zucker
  • Prise Salz
  • 3 Eier
  • 60 g gemahlene Haselnüsse
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • Ca. 400 g frische Träuble (Johannisbeeren)

Vorbereitung

  1. Eier trennen. Die Eigelbe mit Mehl, den gemahlenen Haselnüssen, Salz und dem braunen Zucker zu einem gerührten Mürbeteig verarbeiten und im Kühlschrank kaltstellen. Der Teig sollte mindestens 30 min im Kühlschrank liegen.
  2. Träuble abbrausen, abtropfen und entstielen.
  3. Springform fetten und mehlen.
  4. Backofen vorheizen auf 200° C Ober-/Unterhitze.

Zubereitung

  1. Die Springform mit dem Mürbteig auskleiden und dabei einen 2-3 cm hohen Rand hochziehen. Als Orientierung: Etwas weniger als die Hälfte des Teiges wird für den Rand benötigt.
  2. Mit einer Gabel Löcher in den Boden stechen. Andernfalls wirft der Boden gleich Blasen.
  3. Boden im Ofen 15 Minuten vorbacken. Danach Backofen auf 150° C zurückdrehen.
  4. Während der Boden bäckt, Eiweiße in einer sauberen Schüssel zu Eischnee schlagen.
  5. Wenn der Eischnee anfängt, steif zu werden, langsam den weißen Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen.
  6. Zuerst die gemahlenen Mandeln, dann die Träuble unterheben.
  7. Die Baisermasse in den vorgebackenen Boden geben, glattstreichen und alles zurück in den Ofen stellen.
  8. Bei 150° C Ober-/Unterhitze circa 50 Minuten backen. Die Baisermasse sollte am Ende oben leicht knusprig sein.
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