Für eine lange Autofahrt habe ich meinen Mitfahrern mal Kuchen versprochen. Da das ganze im Auto handlich sein soll, fiel die Wahl auf Muffins. Auf der Suche nach einem guten Grundrezept habe ich mir dann aus diversen Quellen dieses Rezept für Buttermilch-Muffins zusammengebastelt.

Zutaten

Für ein Muffinblech für 12 Muffins:

  • 250 g Mehl
  • 90 ml geschmacksneutrales Speiseöl, unter anderem Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 250 g Buttermilch
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • Prise Salz

Vorbereitung

  1. Backofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen
  2. Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen.

Zubereitung

  1. Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen und beiseite stellen.
  2. Eier, Öl und Buttermilch in eine zweite Schüssel geben und gut verrühren.
  3. Die trockenen Zutaten zugeben und kurz verrühren, bis ein homogener Teig entsteht.
  4. Mit einem Löffel den Teig in die Muffinförmchen füllen. Die Förmchen können bis einen halben Zentimeter unter dem Rand gefüllt werden.
  5. Im Backofen bei 190° C Ober/Unterhitze etwa 17 min backen.

Wenn in den Teig noch weiter Zutaten kommen (siehe unten), schaffe ich es meistens nicht, den Teig komplett in den Muffinförmchen unterzubringen. Der Restteig kommt dann in eine Tasse und wird etwas länger als die Muffins im Ofen gebacken als „Tassenküchlein“.

Variationen

Diese Buttermilch-Muffins sind erstmal ein gutes Grundrezept, das beliebig varriiert werden kann. Ein paar Varianten, die ich schon gebacken habe, sind zum Beispiel:

  • Muffins mit Schokodrops: Hierfür zum Schluss circa 50g Schokodrops unter den Teig heben.
  • Muffins mit Johannisbeeren: Etwa 150g Johannisbeeren waschen, entstielen und zum Schluss unter den Teig heben.
  • Johannisbeeren und Schokodrops lassen sich auch gut kombinieren.
  • Schokoladige Muffins: Zum Mehl zusätzlich noch 30g Kakao, einen gestrichenen TL Zimt und eine Prise Muskatnuss geben, dann den Teig wie gewohnt zubereiten. Zum Schluss noch circa 50g Schokoladen-Chunks (die sind etwas größer als einfache Schokodrops) unter den Teig heben.
  • Zu den schokoladigen Muffins können noch grob gehackte Walnüsse gegeben werden. Dann aber doch lieber auf kleinere Schkokodrops setzen, ansonsten werden die Zugaben zum Teig zu großteilig.

1 Kommentar

Herzhafte Muffins mit Tomaten und Paprika – Anjas Kochbuch · 13. September 2019 um 11:11

[…] ich für eine lange Autofahrt meine (süßen) Buttermilch-Muffins gebacken hatte, musste noch etwas Herzhaftes für die Fahrt her. Da das Muffinblech sowieso gerade […]

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