Der Belag für Pizzen wird immer wieder neu zusammengesucht je nach Saison und Kühlschrankinhalt. Untendrunter kommt dieser einfache Pizzateig.
Zutaten
Für ein Blech:
- 250g Mehl
- 1/2 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 1,5 EL Olivenöl
- 125 ml lauwarmes Wasser
Vorbereitung
- Mehl, Trockenhefe und Salz in eine Schüssel geben und mischen.
- Olivenöl und lauwarmes Wasser zugeben und in der Schüssel mit den Händen zu einem Teig kneten.
- Teig aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsplatte circa 10 min kräftig weiter kneten.
- Teig mit Mehl einreiben und abgedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Zubereitung
- Wenn der Teig gut gegangen ist und schon halbwegs eine passende Form hat, dann kann er eventuell durch vorsichtiges Ziehen in Form gebracht werden. Wenn das nicht der Fall ist, dann nochmal kurz kneten, mit einem Nudelholz ausrollen, auf das Blech legen und abgedeckt weitere 30min gehen lassen.
- Pizza nach Belieben und Geschmack belegen.
- Das Backen hängt stark davon ab, was der Ofen alles kann. Generell ist große Hitze vor allem von unten gefragt. Mein Ofen kann zum Beispiel bis zu 250° C und kann auch nur Unterhitze geben. Bei diesen Einstellungen braucht die Pizza etwa 15min auf der unterste Schiene.