Zutaten
Für eine große oder zwei kleine Portionen:
- 80-100 g Linsen
- 50 g Speckwürfel
- 1 Möhre
- 1 Zwiebel
- 1-2 Lorbeerblätter und 4-6 Wacholderbeeren
- Rotweinessig
- Mehl und Butter für eine Melhschwitze, etwa jeweils 1 EL
Vorbereitung
- Linsen am Abend vorher oder am Morgen fürs Abendessen zum Einweichen mit Wasser bedecken. Ob das nötig ist, hängt von der Art der Linsen ab.
- Zwiebel und Möhren schälen und fein würfeln.
Zubereitung
- Linsen abschütten, wenn sie im Einweichwasser liegen.
- Linsen in einen Topf geben und mit Wasser bedecken, Loorbeerblätter und Wacholderbeeren zugeben und aufkochen.
- Linsen köcheln lassen, bis sie weich sind. Wie lang das dauert, hängt von der Art der Linsen ab und ob sie eingeweicht wurden. Eingeweichte Tellerlinsen sind zum Beispiel innerhalb von 15 Minuten fertig, ohne Einweichen kann es eine Stunde oder länger brauchen. Regelmäßig Wasser nachkippen, damit die Linsen nicht ansetzen.
- Zwiebel, Möhren und Speck in einer Pfanne andünsten, bis sie weich werden.
- Butter und Mehl in die Pfanne geben und eine (dunkle) Mehlschwitze herstellen.
- Mehlschwitze in die Linsen geben und weiter köcheln lassen, bis die Flüssigkeit gebunden wird.
- Abschmecken zuerst mit ein, zwei Schuss Rotweinessig, erst danach mit Salz und Pfeffer.
- Der Farbe kann man notfalls mt ein klein wenig Tomatenmark nachhelfen.
- Vor dem Servieren möglichst Lorbeerblätter und Wacholderbeeren aus den Linsen fischen.
Dazu gibt es Spätzle und Saitenwürstchen. Die Saiten können in den Linsen aufgewärmt werden.