Zutaten
Für eine Springform mit 26 cm Durchmesser:
- 240 g Mehl
- 190 g Butter – davon 120 g für den Boden und 70 g für die Füllung
- 235 g Zucker – davon 60 g für den Boden und 175 g für die Füllung
- 1 TL Backpulver
- 4 Eier – davon eins für den Boden und drei für die Füllung
- 750 g Magerquark
- 200 g Sahne
- 35 g Speisestärke
- Spritzer Zitronensaft
- Prise Salz
Vorbereitung
- Einen gerührten Mürbeteig herstellen aus: Mehl, Backpulver, 120 g Butter, 1 Ei, 60 g Zucker. In Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 min kaltstellen.
- Springform einfetten und mehlen.
- Restliche 3 Eier trennen.
- Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zubereitung
- Springform mit Mürbeteig auskleiden, dabei einen 3 cm hohen Rand hochziehen.
- Sahne und Eiweiße jeweils separat steifschlagen und beiseite stellen.
- 70 g Butter cremig schlagen.
- Magerquark, 175 g Zucker und Salz zugeben und zu einer homogenen Masse verrühren.
- Zitronensaft und Speisestärke zugeben und kurz unterrühren.
- Sahne und Eischnee gut unterheben.
- Quarkmasse in die Form geben und glattstreichen.
- Kuchen für 75 min bei 170° C Ober-/Unterhitze backen. Ggf. mit Alufolie abdecken, wenn die oberfläche gut gebräunt ist. Damit die Käsemasse gleichmäßig aufgeht, den Kuchen nach einer halben Stunde für 10 min aus dem Ofen nehmen und am Ende der Backzeit im Ofen stehen lassen und dort bei etwas geöffneter Ofentür langsam abkühlen lassen.