Zutaten

  • 400 g Mehl
  • 2 TL Salz
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 150 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 1 Stange Lauch
  • 150 g Schmand
  • 1 Ei
  • Reibekäse
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Vorbereitung

  • Aus Mehl, Salz, Hefe, Milch und Butter einen Hefeteig herstellen, gut kneten und zugedeckt etwa anderthalb Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Lauch halbieren und in Streifen schneiden, dann in etwas Öl in der Pfanne kurz andünsten. Der Lauch soll nur ein bisschen weicher werden, nicht komplett weich. Etwas auskühlen lassen.
  • Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.

Zubereitung

  • Teig auf circa ein Zentimeter Dicke zu einem großen Rechteck ausrollen.
  • Schmand und Ei mit dem gedünsteten Lauch verrühren, etwas Käse unterheben und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  • Füllung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
  • Teig von der kurzen Seite her möglichst fest aufrollen. Dabei die Füllung im Auge behalten und nicht zu fest rollen, sodass die Füllung herausgedrückt wird.
  • Mit einem Brotmesser etwa zwei bis drei Zentimeter dicke Scheiben von der Rolle abschneiden und flach aufs Backblech legen. Unkooperative Schnecken mit der Hand nachformen und flachdrücken.
  • Schnecken mit Käse bestreuen.
  • Schnecken auf dem Backblech weitere 20 Minuten gehen lassen.
  • Bei 200° C Ober-/Unterhitze etwa 20 Minuten backen.