Zutaten
Für eine Springform mit 26 cm Durchmesser:
- 340 g Mehl – 160 g für den Boden und 180 g für die Streusel
- 230 g Butter – 110 g für den Boden und 120 g für die Streusel
- 200 g Zucker – 80 g für den Boden und 120 g für die Streusel
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 2 TL Backpulver
- 1 EL Milch
- 700 g Rhabarber
- Etwas Zitronenschalen und Vanillearoma (alternativ einen Teil des Zuckers im Boden durch Vanillezucker ersetzen)
Vorbereitung
- Eier und Butter für den Boden sollten Zimmertemperatur haben, also rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.
- Rhabarber waschen, schälen und in 1-2 cm breite Stücke schneiden.
- Backofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Springform fetten und mehlen.
Zubereitung
- 180 g Mehl, 120 g Zucker und 120 g Butter mit den Händen zu Streuseln kneten und beiseitestellen.
- 160 g Mehl, Backpulver und Zitronenschalen vermischen und beiseitestellen.
- 110 g Butter mit 80 g Zucker und Salz schaumig schlagen.
- Eier nacheinander je mindestens eine Minute unter die Butter rühren.
- Die Hälfte der Mehlmischung kurz unter die Butter-Ei-Menge rühren, dann Milch und Vanillearoma und danach den Rest der Mehlmischung.
- Rührteig in die Springform geben und glattstreichen. Der Rührteig ist relativ fest.
- Rhabarber auf den Rührteig geben und nur leicht andrücken.
- Streusel über den Rhabarber verteilen. Zwischendurch die Springform kurz etwas rütteln, damit die Streusel sich verteilen und Lücken fülllen.
- Bei 190° C Ober-/Unterhitze etwa 45 Minuten backen. Nach 30 Minuten abdecken, damit die Streusel nicht zu dunkel und hart werden.