Zutaten
Für 3 Dinnele, ausreichend für 1-2 Personen:
- 150 g Roggenvollkornmehl
- 120 g Weizenmehl (405)
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 1/2 Päckchen Trockenhefe
- 2 EL Öl
- 1 TL Salz
- 1 große Metzgerzwiebel oder 3 Gemüsezwiebel
- 50 g Speckwürfel
- Kümmel ganzkörnig
Vorbereitung
- Mehl, Wasser, Hefe, Öl und Salz zu einem Teig vermengen und 10 Minuten kneten.
- Teig abgedeckt gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat, das braucht etwa 2,5 Stunden.
- Ofen auf 100° C Ober-/Unterhitze vorheizen, wenn der Teig fertig ist und es weitergeht.
Zubereitung
- Teig dritteln und jeweils zu einer Teigzunge formen. Der Teig geht nochmal ein paar Minuten während der nächsten Schritte.
- Zwiebel schälen und in Viertel-Ringe schneiden. Knoblauch fein hacken oder pressen.
- Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne nur leicht glasig andünsten, Speck kurz mitbraten.
- Pfanne von der Hitze nehmen, Schmand zu den Zwiebeln geben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Teigzungen mit Zwiebel-Schmand.Masse belegen, dann mit Kümmel bestreuen.
- Dinnele etwa 15 Minuten bei 200° C Ober-/Unterhitze backen.
Nach Möglichkeit die Dinnele auf einem vorgeheizten Pizzastein zubereiten. Die Backzeit verkürzt sich dadurch etwas.
Wer Käsereste hat, kann den gut (in kleinen Mengen) kleingeschnitten oder gerieben unter die Füllung heben. Am besten eignen sich kräftige Käse wie zum Beispiel Raclette- oder Bergkäse.