Maultaschen gehören bei jedem Schwaben in den Kühlschrank als gute Basis für ein schnelles Essen aus der Pfanne. Frühlingszwiebel bringen noch etwas frisches Grün in den Klassiker „Geröstete Maultaschen mit Ei“.

Zutaten

Für eine Person:

  • 1 Packung Maultaschen
  • 2 Eier
  • Circa 100 ml Milch, alternativ auch Sahne, wenn gerade Reste vorhanden sind
  • 5-6 Stangen Frühlingszwiebel
  • Etwas Butter oder Butterschmalz, alternativ auch Pflanzenöl zum Anbraten
  • Gewürze
    • Salz
    • Pfeffer
    • Paprika edelsüß

Vorbereitung

  1. Maultaschen in circa 3 mm starke Scheiben schneiden.
  2. Frühlingszwiebel putzen und in Ringe schneiden.

Zubereitung

  1. Pfanne auf mittlere Hitze stellen, wenig Fett zugeben und erhitzen.
  2. Maultaschen zugeben und kurz anbraten.
  3. Ganz wenig Wasser zugeben – Der Nudelteig der Maultaschen aus dem Supermarktregal ist nicht der tollste und meist eher trocken, so wird ihm etwas Leben eingehaucht. Die Maultaschen werden quasi kurz gedünstet.
  4. Wenn das Wasser verdunstet ist, eventuell Fett nachgeben.
  5. Maultaschen bei mittlerer Hitze anbraten, dabei öfters wenden. Wenn die Maultaschen langsam Farbe bekommen, Herdplatte auf kleinste Hitze zurückdrehen.
  6. Eier in eine Tasse schlagen. Milch und Frühlingszwiebel zugeben, gut mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Masse mit einer Gabel verrühren.
  7. Eimasse in die Pfanne geben.
  8. Pfanne nach Möglichkeit abdecken. Wer wie ich keine Pfannendeckel hat, kann dafür einfach einen Teller nehmen.
  9. Abdeckung ein bis zwei Minuten geschlossen halten, dann öffnen, Maultaschen wenden und wieder abdecken. Wiederholen, bis die Eimasse gleichmäßig gestockt ist.

Zum Anrichten kann dann noch etwas Petersilie über das Gericht gestreut werden:

Variationen

Wenn es gerade nicht die Saison ist für Frühlingszwiebel, kann man auch ganz klassisch normale Speisezwiebel nehmen. Die werden dann in Spalten geschnitten. Da Speisezwiebel fester und kräftiger sind als die Frühlingszwiebel, sollten sie außerdem schon ganz am Anfang in die Pfanne kommen und kurz im Fett leicht glasig gebraten werden, noch bevor die Maultaschen in die Pfanne kommen.

Für eine vegetarische Variante gibt es im Kühlregal beim Supermarkt auch Gemüsemaultaschen. Das habe ich auch einmal ausprobiert, so richtig glücklich war ich aber nicht. Die Gemüsefüllung ist trockener und krümeliger. Sie saugt das Bratfett quasi auf und verträgt das kurze Andünsten nicht so gut. Prinzipiell kann man ähnlich vorgehen, muss die Maultaschen vor dem Andünsten aber wohl in etwas mehr Fett schon gut anbraten.

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