Ein weihnachtlicher Nuss-Schoko-Kuchen, fast wie Lebkuchen, bloß in groß und ohne Oblaten. Basis für dieses Rezept ist der Gewürzkuchen von Backen macht glücklich.

Zutaten

Für eine Kastenform mit 30 cm Länge:

  • 250 g Mehl
  • 170 g brauner Zucker
  • 4 Eier
  • 200 ml Milch
  • 130 ml geschmacksneutrales Speiseöl – alternativ 150 g weiche Butter, aber Öl ist hier wirklich besser
  • 1 Packung Backpulver
  • 100 g gemahlene Nüsse – Mandeln oder Haselnüsse
  • 50 g gehackte Nüsse – Mandeln oder Haselnüsse
  • 40 g Kakao
  • 10 g Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz
  • 80 g Zartbitterschokolade geraspelt
  • 1 Prise Salz

Zu den Optionen oben: Mein Favorit sind gemahlene Haselnüsse, gehackte Mandeln mit Hälfte/Hälfte Lebkuchen- und Spekulatiusgewürz im Teig.

Vorbereitung

  1. Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Kastenform einfetten und mehlen. Mehlen ist hier wichtig, da der Kuchen sonst recht gut haftet.

Zubereitung

  1. Milch und Öl vermischen.
  2. Mehl, Nüsse, Backpulver, Gewürze und Kakao vermischen.
  3. Eier, Zucker und Salz gut verrühren.
  4. Die vermischten trockenen Zutaten abwechselnd mit dem Milch-Öl-Gemisch unter die Eiermasse rühren. Nicht zu lange rühren, nur so lang wie nötig.
  5. Schokolade unterheben.
  6. Teig in die Kastenform füllen und glattstreichen.
  7. Bei 180° C Ober-/Unterhitze circa 55 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Nach 15-20 Minuten den Kuchen längs einschneiden.
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