Ein weihnachtlicher Nuss-Schoko-Kuchen, fast wie Lebkuchen, bloß in groß und ohne Oblaten. Basis für dieses Rezept ist der Gewürzkuchen von Backen macht glücklich.
Zutaten
Für eine Kastenform mit 30 cm Länge:
- 250 g Mehl
- 170 g brauner Zucker
- 4 Eier
- 200 ml Milch
- 130 ml geschmacksneutrales Speiseöl – alternativ 150 g weiche Butter, aber Öl ist hier wirklich besser
- 1 Packung Backpulver
- 100 g gemahlene Nüsse – Mandeln oder Haselnüsse
- 50 g gehackte Nüsse – Mandeln oder Haselnüsse
- 40 g Kakao
- 10 g Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz
- 80 g Zartbitterschokolade geraspelt
- 1 Prise Salz
Zu den Optionen oben: Mein Favorit sind gemahlene Haselnüsse, gehackte Mandeln mit Hälfte/Hälfte Lebkuchen- und Spekulatiusgewürz im Teig.
Vorbereitung
- Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Kastenform einfetten und mehlen. Mehlen ist hier wichtig, da der Kuchen sonst recht gut haftet.
Zubereitung
- Milch und Öl vermischen.
- Mehl, Nüsse, Backpulver, Gewürze und Kakao vermischen.
- Eier, Zucker und Salz gut verrühren.
- Die vermischten trockenen Zutaten abwechselnd mit dem Milch-Öl-Gemisch unter die Eiermasse rühren. Nicht zu lange rühren, nur so lang wie nötig.
- Schokolade unterheben.
- Teig in die Kastenform füllen und glattstreichen.
- Bei 180° C Ober-/Unterhitze circa 55 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Nach 15-20 Minuten den Kuchen längs einschneiden.