Nachdem ich für eine lange Autofahrt (süße) Buttermilch-Muffins gebacken hatte, musste noch etwas Herzhaftes für die Fahrt her. Da das Muffinblech sowieso gerade im Einsatz war, gab es letztlich einfach eine etwas weitergehende Abwandlung des süßen Rezepts, jetzt aber salzig.

Zutaten

Für ein Muffinblech für 12 Muffins:

  • 250 g Mehl
  • 90 ml Öl
  • 2 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • 175 ml Milch
  • 1 TL Salz
  • 1 Msp. Cayenne-Pfeffer
  • 1/2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 Msp. Koblauch granuliert
  • 1-2 TL Rosmarin geschnitten und getrocknet – oder eine ähnliche Menge frisch
  • 1/2 TL Pfeffer
  • Ca. 100 g Reibekäse – prinzipiell eher kräftige Käse wie Edamer, aber es passt alles, was der Kühlschrank gerade hergibt
  • 1/2 Paprika
  • Etwa 5 getrocknete Tomaten

Vorbereitung

  1. Paprika in feine Würfel schneiden.
  2. Getrocknete Tomaten in kleine Streifen schneiden.
  3. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  4. Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Zubereitung

  1. Mehl, Backpulver, Salz, Cayenne-Pfeffer, Pfeffer, Koblauch, Rosmarin, Salz und Paprikapulver in einer Schüssel mischen und beiseite stellen.
  2. Eier, Öl und Milch in eine zweiten Schüssel geben und gut verrühren.
  3. Die trockenen Zutaten zugeben und kurz verrühren, bis ein homogener Teig entsteht.
  4. Paprika, Tomaten und Käse unterheben.
  5. Mit einem Löffel den Teig in die Muffinförmchen füllen. Die Förmchen können bis einen halben Zentimeter unter dem Rand gefüllt werden.
  6. Im Backofen bei 190°C Ober/Unterhitze etwa 17min backen.

Variationen

Die Einlagen für die Muffins sind natürlich variabel. Für eine nicht-vegetarische Variante könnten zum Beispiel Speckwürfel zugegeben werden. Die sollten zuvor noch kurz in die Pfanne und dort nicht ganz durch, aber leicht angebraten werden. Zwiebeln können mit einer ähnlichen Behanldung zugegeben werden. Für etwas grüne Frische könnte zum Beispiel auch noch Schnittlauch zugegeben werden, dann aber den Rosmarin weglassen.