Resteverwertung für Eier und Raclettekäse.
Zutaten
Da ich Resteverwertung betrieben habe, sind die Mengenangaben mehr oder weniger präzise Schätzwerte. Für eine Portion circa:
- 3 Eier
- Etwas Milch
- 100 g Raclettekäse
- 5 mittelgroße Champignons
- 1 Stange Lauch
- Gewürze
- Knoblauch, granuliert oder frisch
- Salz, Pfeffer
- Muskatnuss
- Etwas Öl zum Anbraten
- Etwas Wasser
Vorbereitung
- Lauch in etwa 5 Millimeter dicke Ringe schneiden und waschen.
- Champignons putzen, halbieren und in Scheiben schneiden.
- Käse reiben (oder kleinschneiden, wenn keine Reibe zur Hand).
Zubereitung
- Lauch mit Öl in die heiße Pfanne geben und kurz bei hoher Hitze anbraten.
- Wenig Wasser zugeben, sodass der Lauch im Wasserdampf gedünstet wird.
- Hitze reduzieren, Champignons zugeben und anbraten.
- Mit Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen. Da der Raclettekäse schon sehr kräftig ist, darf hier auch ordentlich gewürzt werden.
- Pfanneninhalt zur Seite stellen und geriebenen Käse untermischen.
- Eier in eine Schüssel schlagen, Milch zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und verquirlen.
- Eimasse in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze stocken lassen.
- Wenn das Omelette an der Oberfläche anfängt zu stocken, die Lauch-Champignon-Käse-Füllung auf eine Hälfte des Omelettes verteilen, dann das Omelette zuklappen. Fertig.
- Was nicht ins Omelette gepasst hat, kann oben drauf oder daneben serviert werden.
Variationen
Für eine nicht vegetarische Variante zusätzlich kommen zusätzlich circa 50 g Speckwürfel hinzu. Als allererstes dann den Speck knusprig anbraten, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Danach wie oben verfahren und den Speck zusammen mit dem Käse zu Lauch und Champignons geben.