Zutaten
- 400 g Mehl
- 2 TL Salz
- 1 Pck. Trockenhefe
- 150 ml Milch
- 50 g Butter
- 1 Stange Lauch
- 150 g Schmand
- 1 Ei
- Reibekäse
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Vorbereitung
- Aus Mehl, Salz, Hefe, Milch und Butter einen Hefeteig herstellen, gut kneten und zugedeckt etwa anderthalb Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
- Lauch halbieren und in Streifen schneiden, dann in etwas Öl in der Pfanne kurz andünsten. Der Lauch soll nur ein bisschen weicher werden, nicht komplett weich. Etwas auskühlen lassen.
- Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.
Zubereitung
- Teig auf circa ein Zentimeter Dicke zu einem großen Rechteck ausrollen.
- Schmand und Ei mit dem gedünsteten Lauch verrühren, etwas Käse unterheben und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Füllung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
- Teig von der kurzen Seite her möglichst fest aufrollen. Dabei die Füllung im Auge behalten und nicht zu fest rollen, sodass die Füllung herausgedrückt wird.
- Mit einem Brotmesser etwa zwei bis drei Zentimeter dicke Scheiben von der Rolle abschneiden und flach aufs Backblech legen. Unkooperative Schnecken mit der Hand nachformen und flachdrücken.
- Schnecken mit Käse bestreuen.
- Schnecken auf dem Backblech weitere 20 Minuten gehen lassen.
- Bei 200° C Ober-/Unterhitze etwa 20 Minuten backen.