Zutaten
Für eine Portion (als Hauptspeise):
- 2 Eier
- 100 g Mehl
- 150 ml Milch
- 1 EL Zucker
- Prise Salz
- Rosinen
- Butter für die Pfanne.
Vorbereitung
- Rosinen einweichen.
Zubereitung
- Eier trennen.
- Eiweiß steif schlagen.
- Mehl, Milch, Zucker, Salz und Eigelb zu einem homogenen Teig verrühren. Der Teig ist relativ flüssig.
- Rosinen unterheben.
- Pfanne auf mittlere bis niedrige Hitze erhitzen und Butter zugeben.
- Steifes Eiweiß unter den Teig ziehen.
- Teig in die Pfanne geben.
- Wenn die Unterseite langsam braun wird (Rand vorsichtig mit Pfannenwender anheben), den Teig mit Pfannenwender in Viertel teilen und diese wenden.
- Wenn auch die andere Seite langsam braun wird, den Teig mit zwei Pfannenwender vorsichtig in Stücke teilen.
- Nochmal etwas Butter zugeben und die Stücke etwas weiter bräunen. Wer den Kaiserschmarrn etwas karamellisieren will, gibt zusätzlich etwas Zucker in die Pfanne.
Den Kaiserschmarrn vor dem Servieren mit Zimt und Zucker oder Puderzucker bestreuen. Dazu passt Fruchtkompott je nach Saison, zum Beispiel Rhabarberkompott, Marillenröster, Zwetschgenröster oder ganz klassisch Apfelmus. Wer keine Rosinen mag, kann diese einfach weglassen. Alternativ und auch zur Resteverwertung können aber auch zum Beispiel Heidelbeeren in den Teig gegeben werden.