Mirabellen brauchen nicht viel, hier ist es nur ein einfacher Rührteigboden. Dazu kommen noch Streusel oben drauf, hier mit Marzipan verfeinert. Ob der Marzipan sein muss, da bin ich noch nicht ganz überzeugt, vielleicht reichen einfache Butterstreusel hier auch völlig aus.
Zutaten
Für eine Springform mit 26 cm Durchmesser:
- 400 g Mehl – davon 250 g für den Teig und 150 g für die Streusel
- 220 g Butter – davon 120 g für den Teig und 100 g für die Streusel
- 195 g Zucker – davon 120 g für den Teig und 75 g für die Streusel
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Ca. 500 g Mirabellen
- 100 g Marzipan
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 2 Eier
- 25 ml Milch
- Prise Salz
- Etwas Semmelbrösel
Vorbereitung
- Butter und Eier sollten Zimmertemperatur haben, also rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.
- Mirabellen waschen, entkernen und halbieren.
- Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Springform einfetten und mehlen.
Zubereitung
- Eine Prise Salz, 120 g Zucker, Vanillezucker und 120 g Butter schaumig schlagen.
- Die Eier nacheinander einzeln zur Butter-Zucker-Masse geben und gut verrühren.
- Mehl und Backpulver mischen, dann abwechselnd mit der Milch unterrühren. Nur kurz rühren, bis ein homogener Rührteig entsteht.
- Teig in die Springform füllen und glattstreichen.
- Rührteig ganz dünn mit Semmelbrösel bestreuen. Die Semmelbrösel sollen eventuell austretende Flüssigkeit aus den Mirabellen aufnehmen.
- Marzipan, 100 g Butter, 75 g Zucker, 150 g Mehl und eine Prise Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Fingern zu Streuselteig kneten.
- Mirabellen auf den Rührteig geben.
- Streuselteig als kleine Streusel über den Kuchen verteilen.
- Bei 180° C Ober-/Unterhitze circa 50 min backen.
Variationen
Marzipanstreusel sind prinzipiell eine feine Sache, aber mit den Mirabellen und auf diesem Kuchen haben mir Butterstreusel beim Nachbacken fast besser gefallen. Hierfür anstelle der oben genannten Zutaten 200 g Mehl, 150 g Butter, 100 g Zucker und eine Prise Salz für die Streusel verwenden. Wer mag, wirft zusätzlich eine Handvoll Mandelblättchen in den Streuselteig für etwas Biss.
Leider ist die Mirabellensaison auch recht kurz. Der Kuchen lässt sich aber auch gut mit Äpfeln machen. Dafür etwa 4 mittelgroße Äpfel schälen, grob würfeln und mit einem gehäuften TL Zimt vermischt anstelle der Mirabellen auf den Teig geben. Auch der Kuchenteig kann einen halben TL Zimt vertragen. Die Semmelbrösel können entfallen, da die Äpfel nicht so stark Flüssigkeit verlieren. Ansonsten wie oben verfahren.