Irgendwann habe ich einmal Nougat mitgenommen in der Backabteilung beim Einkaufen – wofür, das weiß ich nicht mehr. Ein dreiviertel Jahr später um Weihnachten rum habe ich endlich eine Verwendung gefunden: Plätzchen damit füllen. Grundlage für dieses Rezept sind die Nougat-Taler von staldi auf Chefkoch.

Zutaten

Für circa 6 Backbleche:

  • 250 g Mehl
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 2 Prisen Zimt
  • Etwas Orangenschale – ich nehme hier ca. 1/3 Päckchen des fertig abgepackten Orangenschalenaromas aus dem Supermarktregal
  • Ca. 100-150 g Nougat

Vorbereitung 1: Mürbeteig herstellen

  1. Aus allen Zutaten außer dem Nougat mit dem Knethaken am Rührgerät einen gerührten Mürbeteig herstellen. Dabei nicht zu lange rühren, nur bis der Teig gerade so homogen ist.
  2. Den Teig möglichst dicht in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunden kaltstellen.

Vorbereitung 2: Arbeitsplatz vorbereiten

Bevor es losgeht, den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ihr solltet auch euren Arbeitsplatz schon vorbereiten:

  • Fürs Backen der Plätzchen ein oder mehrere Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die fertigen Plätzchen müssen auskühlen, hierfür ein Kuchengitter und/oder einen umgedrehten Backrost bereitstellen.

Stellt euch auch Mehl bereit. Bei der Arbeit mit Mürbteig müssen das Nudelholz, die Arbeitsfläche und die Hände immer bemehlt sein, ansonsten fängt der Teig an zu kleben

Zubereitung

Der Teig aus den oben genannten Zutaten ergibt circa sechs Bleche, also fangt mit einem Sechstel des Teiges an. Den restlichen Teil immer wieder zurück in den Kühlschrank geben.

  1. Teig auf der Arbeitsfläche circa 2-4 mm dick ausrollen. Da bei den Nougat-Talern immer zwei Plätzchen gestapelt werden, darf der Teig hier etwas dünner sein als bei einfachen Plätzchen.
  2. Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen. Am besten eignen sich für Nougat-Taler einfache Formen. Komplexere Formen wie Sterne verformen sich leicht und passen dann nicht mehr gut aufeinander.
  3. Wenn der Teig nichts mehr hergibt, den Verschnitt zusammensammeln, kneten und neu ausrollen. Sparsam kneten, nur so viel wie nötig.
  4. Plätzchen circa 9 Minuten (je nach Dicke etwas kürzer oder länger) backen.
  5. Zum Auskühlen nur kurz auf dem Backblech liegenlassen und möglichst bald auf die bereitgestellten Gitter geben. Vorsicht, anfangs sind die frischen Plätzchen noch weich!
  6. Für das nächste Blech neuen Teig aus dem Kühlschrank holen und von vorne anfangen.

Wenn alle Plätzchen gebacken sind, geht es ans Füllen der Nougat-Taler. Das kann direkt im Anschluss passieren, dann mit den bereits ausgekühlten Plätzchen anfangen. Wenn das Füllen später passiert, die ausgekühlten Plätzchen bis dahin in einer möglichst lufdichten Box lagern.

  1. Nougat im Wasserbad schmelzen.
  2. Ein Plätzchen auf der Unterseite mit Nougat bestreichen.
  3. Zweites Plätzchen ebenfalls mit der Unterseite auf den Nougat setzen und sanft andrücken.
  4. Fertige Nougat-Taler möglichst kaltstellen, damit der Nougat fest wird.

Wer noch Schokolade ins Spiel bringen will, kann die fertigen Nougat-Taler dann noch mit Kuvertüre überziehen.