Zutaten

Für eine Springform mit 26 cm Durchmesser:

  • 340 g Mehl – 160 g für den Boden und 180 g für die Streusel
  • 230 g Butter – 110 g für den Boden und 120 g für die Streusel
  • 200 g Zucker – 80 g für den Boden und 120 g für die Streusel
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 1 EL Milch
  • 700 g Rhabarber
  • Etwas Zitronenschalen und Vanillearoma (alternativ einen Teil des Zuckers im Boden durch Vanillezucker ersetzen)

Vorbereitung

  • Eier und Butter für den Boden sollten Zimmertemperatur haben, also rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Rhabarber waschen, schälen und in 1-2 cm breite Stücke schneiden.
  • Backofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Springform fetten und mehlen.

Zubereitung

  • 180 g Mehl, 120 g Zucker und 120 g Butter mit den Händen zu Streuseln kneten und beiseitestellen.
  • 160 g Mehl, Backpulver und Zitronenschalen vermischen und beiseitestellen.
  • 110 g Butter mit 80 g Zucker und Salz schaumig schlagen.
  • Eier nacheinander je mindestens eine Minute unter die Butter rühren.
  • Die Hälfte der Mehlmischung kurz unter die Butter-Ei-Menge rühren, dann Milch und Vanillearoma und danach den Rest der Mehlmischung.
  • Rührteig in die Springform geben und glattstreichen. Der Rührteig ist relativ fest.
  • Rhabarber auf den Rührteig geben und nur leicht andrücken.
  • Streusel über den Rhabarber verteilen. Zwischendurch die Springform kurz etwas rütteln, damit die Streusel sich verteilen und Lücken fülllen.
  • Bei 190° C Ober-/Unterhitze etwa 45 Minuten backen. Nach 30 Minuten abdecken, damit die Streusel nicht zu dunkel und hart werden.