Risotto braucht seine Zeit, ist aber eigentlich recht pflegeleicht. Gut zum Reis passen unter anderem Lauch und Lachs.

Zutaten

Für zwei kleine oder eine große Portion:

  • 1 Stange Lauch
  • 1 Schalotte
  • 1 Stück Lachsfilet, 200 g bis 250 g
  • 1/2 Tasse Risottoreis
  • Ca. 2 Tassen Brühe, heiß oder zumindest warm
  • Parmesan je nach Geschmack
  • Etwas Butter oder Butterschmalz zum Anbraten
  • Etwas Wasser
  • Gewürze
    • Salz, Pfeffer

Vorbereitung

  1. Lachs ggf. auftauen und in Würfel oder Streifen schneiden.
  2. Lauch in ca. 5 mm starke Ringe schneiden und waschen.
  3. Schalotte fein würfeln.

Zubereitung

  1. Fett in die Pfanne geben und auf mittlere Hitze erhitzen.
  2. Lauch in die Pfanne geben und kurz anbraten.
  3. Etwas Wasser zugeben und so den Lauch im Wasserdampf dünsten.
  4. Wenn der Lauch weich wird, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, dann beiseite stellen.
  5. Erneut Fett in die Pfanne geben, die Herdplatte etwas hochdrehen und erhitzen lassen.
  6. Lachs zugeben und scharf anbraten.
  7. Wenn sich der Lachs fest anfühlt und durch ist, beiseite stellen.
  8. Erneut Fett zugeben und die Herdplatte auf niedrige Hitze zurückdrehen.
  9. Schalotte zugeben und andünsten. Falls die Pfanne noch sehr heiß ist, häufig wenden, sonst wird die Schalotte gleich knusprig.
  10. Wenn die Schalotte glasig wird, Reis zugeben und ebenfalls andünsten.
  11. Wenn der Reis ebenfalls glasig wird, das ganze mit Brühe ablöschen.
  12. Jetzt immer wieder rühren und Brühe nachleeren. Die Brühe sollte den Reis immer bedecken. Hitze so regulieren, dass die Brühe leicht köchelt.
  13. Nach 15 bis 20min sollte der Reis weich werden. Je näher wir diesem Punkt kommen, desto sparsamer mit der Brühe umgehen, da wir am Ende ja keine Suppe wollen.
  14. Wenn der Reis fertig ist, Parmesan zugeben und unterheben. Spätestens jetzt sollte das Risotto richtig schön „schlonzig“ sein.
  15. Zum Schluss Lachs und Lauch unterheben. Wenn Lachs und Lauch kalt geworden sind, das Risotto einfach noch etwas in der Pfanne lassen, bis sich alles wieder erwärmt hat.
  16. Vor dem Servieren mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Kategorien: HerzhaftesReisgerichte