Streusel sind einfach und mit ein paar Früchten dazu ensteht ein schnell gemachter, sommerlicher Obstkuchen. Die Basis für dieses Rezept ist „Jeannys Lieblings-Streuselkuchen mit Himbeeren“ von Zucker, Zimt und Liebe. Ich musste aber unter anderem die Mengen für die Streusel hochschrauben. Außerdem hat sich noch etwas Schokolade in den Kuchen verirrt.
Zutaten
Für eine Springform mit 26cm Durchmesser:
- 450 g Mehl
- 300 g Butter
- 180 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Circa 250 g frische Früchte – Himbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, was auch immer gerade Saison hat
- Eine Handvoll Schokodrops
Vorbereitung
- Backofen vorheizen auf 180° C Ober-/Unterhitze.
- Wenn nötig, Früchte waschen, trocknen und größere Früchte etwas kleinschneiden.
- Springform mit Backpapier auslegen und/oder mit etwas Butter einfetten.
Zubereitung
- Butter, Salz und Zucker in einer Rührschüssel cremig rühren.
- Mehl zugeben und mit der Hand zu Streuselteig kneten. Wenn der Teig nicht streuselig wird, etwas Mehl zugeben.
- Circa zwei Drittel des Streuselteigs in die Springform geben und einen Boden formen. Dabei am Rand den Teig leicht hochziehen.
- Boden für 20 min in den Backofen geben.
- Auf dem vorgebackenen Boden zuerst Früchte und Schokodrops verteilen, dann restlichen Streuselteig als Streusel daraufgeben.
- Je nach gewünschter Bräunung für weitere 30-40 min backen.
Variationen
Dieses Rezept ist recht flexibel. Je nach Geschmack können unterschiedliche Früchte verwendet werden. Auch die Schokolade könnt ihr dazunehmen, noch mehr nehmen oder ganz weglassen.
Aber auch mit dem Teig kann man variieren, indem man Kakao zugibt und so Schokostreusel macht. Den kompletten Kuchen aus Schokostreuselteig fand ich etwas zu viel des Guten. Aber die Variante mit einem normalen Boden und Schokostreuseln oben drauf hat mir geschmeckt. Dafür ein Drittel der Zutaten beiseitestellen und mit Kakao separat zu Streuseln verarbeiten. Je nach Kakaomenge muss noch eine kleine Menge Butter zugegeben werden.
Mit einem anderen Teilungsverhältnis zwischen normalem und kakaohaltigem Streuselteig könnt ihr auch Motive auf den Kuchen bringen. Dann zum Beispiel auf einem Kuchen zum 18. Geburtstag mit hellen Streuseln eine „18“ legen und die freien Flächen drumrum mit Schokostreuseln auslegen.