Ein Klassiker zu Weihnachten. Im Vergleich zu anderen Kandidaten wie Mürbeteigplätzchen oder Nougattaler sind die Kipferl recht pflegeleicht, da es hier kein Verzieren oder Füllen gibt, sondern man relativ schnell fertig ist. Das Rezept ist weitestgehend an Uromas Vanillekipferl von Binchen_07 auf Chefkoch.de angelehnt.
Zutaten
Für etwa 4 Bleche:
- 250 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 210 g Butter
- 80 g Zucker
- 2 Packungen Vanillezucker
- Vanillezucker und Puderzucker zum Bestreuen
Vorbereitung 1
- Mehl, Mandeln, Butter, Zucker und 2 Packungen Vanillezucker miteinander verkneten.
- Teig in Frischhaltefolie wickeln und am besten über Nacht kaltstellen.
Vorbereitung 2
- Puderzucker und Vanillezucker zum Bestreuen vermischen. Sieb etc. bereitstellen, um die Vanillekipferl sofort bestreuen zu können, sobald sie aus dem Ofen kommen.
- Backofen auf 170° C Umluft vorheizen.
Zubereitung
- Der Teig ergibt etwa 4 Bleche, also mit einem Viertel des Teigs starten. Den Rest immer wieder kaltstellen.
- Teig zu einer 3-4 cm dicken Rolle formen. Davon etwa 2 cm breite Scheiben abschneiden.
- Scheiben jeweils auf dem Backbrett rollen und zu Kipferl formen. Für die zulaufenden Enden mit beiden Händen rollen und die Außenseiten etwas tiefer halten als die Innenseiten der Hände.
- Kipferl etwa 11 Minuten bei 170° C Umluft backen, bis sie anfanzgen zu bräunen. Dabei auf die Spitzen achten, diese bräunen als erstes.
- Sobald die Kipferl fertig sind, direkt mit der Puderzuckermischung bestreuen. Der Puderzucker hält nur, solange sie noch ausreichend warm sind.
- Kipferl etwas auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter legen.
Die Kipferl können recht lange aufgehoben werden. Wenn möglich, dann sogar eine Woche in der Dose liegen lassen, in der Zeit werden die Vanillekipferl noch etwas besser.
Die Puderzuckermischung zum Bestreuen kann in einer Dose gelagert werden bis zum nächsten Mal.